Quels sont les aliments que l’on peut consommer après la date de péremption ?
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Santé

Quels sont les aliments que l’on peut consommer après la date de péremption ?

Pour des raisons de sécurité sanitaire, une date de consommation est inscrite sur les emballages alimentaires. Doit-elle toujours être respectée ? 

Publié par Chrystelle Thevenot le 30/09/2021 | 2.273 vues

Souvent faute de temps, les achats se font sans prévoir les repas, ni regarder les dates de péremption. Et puis, il y a des offres promotionnelles qui font de l’œil, du type : « 2 produits achetés, le 3e offert ». Conclusion : on achète trop, avec le risque de dépasser les dates et donc de jeter.

DLC et DDM : quelle différence ?

  • La date limite de consommation indique la durée de vie maximale d’un produit. Après cette date, le produit est périmé et non consommable. Le consommer au-delà de cette date comporte des risques pour la santé.
  • La date de durabilité minimale autorise la consommation de l’aliment après date, à condition qu’il soit conservé correctement. Le produit n’est pas périmé mais il peut avoir perdu certaines de ses qualités. Avant de le manger, il faut vérifier que l’emballage n’est pas abîmé ou bombé et s’assurer que le produit a un bel aspect, une bonne odeur et un bon goût.

Prenons quelques exemples

Santé magazine a fait un point sur les produits avec une date de durabilité minimale -DDM.

  • Le miel, qui peut se conserver à vie ;
  • le chocolat, qui peut être consommé jusqu’à deux ans après sa date de péremption ;
  • les produits secs (les pâtes, le riz ou les lentilles) qui peuvent être conservés plusieurs mois dans un emballage hermétique ;
  • le lait UHT, qui a été pasteurisé et peut être bu deux mois après sa date de péremption ;
  • les fromages à pâte molle (camembert), les chèvres, le fromage de brebis, les fromages à pâte persillée (roquefort, bleu) jusqu’à deux semaines après la DDM ;
  • les surgelés peuvent être conservés plusieurs mois après leur date de péremption, à condition de n’être jamais décongelés. Plus précisément, les fruits et légumes ont une durée de vie de 30 mois, les plats cuisinés de 24 mois, la volaille 18 mois, la pâtisserie cuite 18 mois, le poisson pané peut se garder 24 mois, le poisson environ 24 mois, la viande hachée peut être conservée 9 mois et enfin les crustacés 12 mois ;
  • les épices, qui ne se périment jamais. Au pire, elles peuvent perdre de leur saveur ;
  • le sucre qui, lui non plus, ne se périme jamais ;
  • la farine, qui peut se garder des années, sauf si des petites bestioles élisent domicile dans votre  paquet  ;
  • le sel qui est impérissable ;
  • les produits lyophilisés, type café ou soupe en sachet ;
  • les biscuits secs qui n’ont pas été ouverts ou qui ont été conservés dans une boîte en fer hermétique. Cependant, si les biscuits sont mous, pensez à les recycler en base de cheesecake ou pâte à crumble plutôt que de les jeter.

Votre avis nous intéresse

 

Le saviez-vous ?

  • un œuf frais se conserve de 10 à 12 jours à partir de la date de ponte, mais un œuf dur ne reste bon que 2 à 3 jours ;
  • une fois l’emballage ouvert, la charcuterie ne reste consommable que 2 à 3 jours et le fromage frais 3 à 4 jours. Le fromage affiné se conserve plus longtemps.

 

 

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