Le projet « ECOBOX – Méi lang genéissen » a été conçu prioritairement dans le but de contrer le gaspillage alimentaire au Luxembourg. Ses principes clefs entrent dans le cadre du Plan National de Gestion de Déchets et des Ressources (PNGDR).

Elaborée à la demande du département de l’environnement du Ministère du Développement Durable et développée par la SuperDrecksKëscht® en coopération avec l’Horesca, l’ECOBOX permet aux clients des restaurants, cantines et cafés d’emporter leurs plats ou restes pour en profiter plus tard.

Transportable, échangeable, l’ECOBOX se veut un instrument vertueux pour combattre le gaspillage. Elle est faite de plastique dur (coque en téréphtalate de polybutylène, couvercle en polyéthylène) et destinée à un usage multiple.

Conçue en particulier pour la conservation alimentaire, l’ECOBOX est offerte en deux tailles, soit 1000 ml soit 500 ml. Les récipients sont résistants au lave-vaisselle et aux micro-ondes (sans couvercle) et supportent des températures de -20°C à + 100°C.

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Les principes de fonctionnement de l’ECOBOX

  • Les entreprises participantes sont équipées de 20 ECOBOX au minimum et avancent la somme de 5€ par récipient. Si elles ont besoin de plus d’ECOBOX, il leur suffit de faire une commande supplémentaire ;
  • Les ECOBOX fournies et utilisées sont nettoyées de façon professionnelle par le restaurant avant réutilisation. Celle-ci permet d’économiser de nombreux emballages à usage unique ;
  • En échange d’une consigne de 5 €, le client peut obtenir une ECOBOX pour emporter son repas dans les restaurants participants. Un set de « couverts-to-go » réutilisable peut être vendu au client au prix de 10 € ;
  • Une fois nettoyé par le consommateur, le récipient peut être déposé dans un des établissements participants. Le client récupère alors sa consigne de 5 € ou peut échanger son ECOBOX pour un autre exemplaire ;
  • Les ECOBOX défectueuses peuvent être échangées par le restaurant contre des nouveaux récipients. Les exemplaires en fin de vie sont dès lors renvoyés chez le producteur et peuvent être réutilisés comme matière première pour des nouveaux produits.
  • Lorsqu’une enseigne enregistre de trop nombreux retours d’ECOBOX, ces dernières sont récupérées par la SuperDrecksKëscht® et les cautions correspondantes (5 € / récipient) sont remboursées au restaurant.

Faire prendre conscience du gaspillage

L’ECOBOX fait ainsi d’une pierre deux coups : remplacement des emballages à usage unique d’une part et réduction du volume de déchets et d’aliments jetés d’autre part.

Les sociétés participantes sont éparpillées sur le territoire grand-ducal et reconnaissables via le badge « ECOBOX ».

La démarche poursuit l’objectif de mieux faire prendre conscience du gaspillage alimentaire, ce dernier contribuant grandement à l’empreinte écologique des Luxembourgeois.

Rome ne s’est pas faite en un jour. Chacun est invité à apporter sa pierre à l’édifice et à évincer ses mauvais réflexes et habitudes. Et ça commence par s’attaquer aux gâchis !

Plus de détails disponibles sur www.ecobox.lu


Publireportage réalisé par SuperDrecksKëscht