Du 7 avril au 25 avril 2021, les restaurants, les bars et les cafés peuvent accueillir du public de 6h à 18h en terrasse uniquement. Les établissements d’hébergement peuvent également accueillir des clients sous les mêmes conditions.

La vente à emporter, la vente au volant et de livraison à domicile sont toujours possibles. Il en va de même pour le service de chambre pour les hôtels.

Lire Les terrasses vont rouvrir au Luxembourg à partir du 7 avril

Quelles sont les règles à respecter ?

  • Il ne faut pas être plus de deux personnes par table, sauf pour les personnes issues d’un même ménage,
  • Toutes les tables sont espacées d’1,5m (ou par une barrière physique mises en place par le restaurateur),
  • La consommation à table est obligatoire pour le client. Seules les places assises sont autorisées
  • Les clients doivent porter obligatoirement le masque dès qu’ils ne sont pas assis
  • Le personnel en contact avec la clientèle doit lui aussi porter un masque.

Quelles sont les amendes pour non-respect ?

Les clients pourront toutefois être punis d’un avertissement taxé de 300 euros voire “d’une amende de 500 à 1 000 euros”.

Une application de traçage pour les professionnels

Avec l’application Distributeurs.lu, lancée par un entrepreneur luxembourgeois, le secteur de l’Horeca a un outil pouvant les aider à participer à la lutte contre le Covid, en assurant un traçage de leur clientèle. Le listing des clients restent dans la base de données durant 15 jours uniquement (données supprimées tous les 16 jours).

Le coût de l’inscription à cette application s élève à 50 euros HT/mois pour les professionnels.

Il est à noter que le gouvernement n’a pas imposé de décliner son identité lors de la réouverture des terrasses.

Lire 1 salarié sur 20 travaille dans le domaine de l’innovation au Luxembourg