L’idée de cet article n’est pas d’inciter à boire mais pour ceux qui ont l’intention de fêter la nouvelle nouvelle année en buvant, voici quelques astuces pour ne pas regretter quelques heures de plaisir pendant plusieurs jours….

Que se passe-t-il quand on boit ?

Les nausées, maux de tête et tremblements surviennent entre huit et douze heures après une ingestion excessive d’alcool. Ceux-ce sont dus à deux facteurs : un empoisonnement provoqué par l’alcool et d’autres composés contenus par la boisson d’une part et un phénomène de manque lié au sevrage brutal de l’organisme. L’ivresse s’explique par une accumulation dans le corps d’un résidu toxique de l’alcool. Des études scientifiques ont également démontré que ces effets sont d’autant plus graves quand l’alcool contient du méthanol qui, transformé, devient hautement toxique pour l’organisme. Elle sera donc plus ou moins mauvaise en fonction des alcools ingérés.

A l’heure actuelle, il n’existe pas de formule miracle reconnue par le monde médical pour lutter contre les effets pervers de la griserie. Cela étant dit, il est tout de même possible d’adopter un comportement adéquat pour limiter la gueule de bois.

Ayez en tête avant tout que : boire tue, directement par coma et indirectement notamment sur la route. A consommer donc avec modération….

Comment se préparer à une soirée alcoolisée ?

Pour éviter non seulement la gueule de bois du lendemain, mais également d’être saoul tout court et donc à terme d’être malade, évitez de boire le ventre vide. La nourriture pompe l’alcool et limite la vitesse à laquelle il passe dans le sang. Une heure avant la soirée, prenez un bon repas avec si possible des sucres lents, des pâtes, des féculents qui sont relativement longs à être digérés. Ne buvez pas sous le soleil. L’alcool déshydrate, son effet est donc accentué quand vous vous trouvez exposé au feu de l’astre solaire. Le casque de plomb est alors assez inévitable…

Evitez de prendre de l’aspirine.
Selon les scientifiques, l’aspirine aurait plutôt tendance à empirer la gueule de bois en limitant les effets de l’enzyme responsable de la dégradation de l’alcool.

En revanche, prenez des vitamines.
Si vous prévoyez une soirée très arrosée, une semaine à l’avance, faites une cure de vitamines C. De même, la N-acétylcystéine que vous trouverez notamment dans certains fluidifiants bronchiques vendus en pharmacie sans ordonnance, vous aidera à lutter contre les substances agressives produites lors d’une ingestion d’alcool. Si vous n’avez pas pu prévoir cette fameuse soirée alcoolisée, plus de quelques heures à l’avance, prenez un sachet de 500mg de Vitamine C et 1 sachet de fluidifiant au moment du repas avant la fiesta. Ne faites pas d’excès, vous ne devrez pas prendre plus de deux sachets de vitamine ni plus de trois sachets de fluidifiant au cours de la soirée. Ce conseil, bien que soutenus par certaines thèses scientifiques, n’est cependant pas non plus une recette miracle.

Buvez avec discernement, sachez faire vos choix

Tous les alcools ne sont pas à égalité devant la cuite. Certains vous rendront plus malade que d’autres. La donnée qui détermine cette classification des alcools est liée à leur teneur en méthanol. Plus un alcool contient de méthanol, plus il vous rendra malade car il entraînera la production de substances toxiques pour l’organisme.
Du moins au plus nocif vous boirez donc : de la vodka plutôt que du gin, du gin, plutôt que du vin blanc, du vin blanc plutôt que du rhum, du rhum plutôt que du vin rouge, du vin rouge plutôt que du brandy et du brandy plutôt que du bourbon. Cette classification est évidemment valable à quantité d’alcool ingérée égale. Cela ne correspond pas au nombre de verres car le vin par exemple peut contenir jusqu’à quatre fois moins d’alcool par verre que certains alcools « forts ».

Ne faites pas de mélanges. Choisissez un alcool et tenez vous y. Evitez les bulles. Toutes les boissons gazeuses (soda…) accélèrent le passage de l’alcool dans le sang, méfiez-vous en.

Mangez en buvant. Tout comme dans l’étape précédente, se nourrir limite la vitesse à laquelle l’alcool passe dans le sang. Préférez manger du fromage, des crackers, de la pizza, bref des aliments contenant des sucres lents. Evitez les sucreries, les gâteaux, bonbons, boissons sucrées qui accélèrent au contraire la passage de l’alcool dans le sang et qui parallèlement donnent soif accroissant ainsi encore la quantité d’alcool ingéré.

Buvez de l’eau entre deux verres. Vous limiterez ainsi la déshydratation et favoriserez l’élimination du trop plein d’alcool.

– Connaissez vos limites. Sachez arrêter de boire avant d’être complètement saoul, c’est le plus sûr moyen d’éviter d’être malade. Apprenez donc à connaître vos réactions et celles de votre corps quand vous buvez.

Comment gérer l’après-soirée ?

Quand vous rentrez chez vous, avant de vous coucher, prenez quelques précautions.

Buvez plusieurs grands verres d’eau. Ils vous aideront à éliminer et à éviter l’effet langue coulée dans une chape de plomb. Prévoyez également une bouteille d’eau que vous placerez à côté de votre lit en cas de soif intempestive.

Reprenez un sachet de vitamines C et éventuellement une aspirine. Buvez un verre de jus de fruits frais pour les mêmes raisons que les vitamines.

Faites le plein de vitamines B et E. L’alcool provoque des carences de ces deux vitamines, refaites leur donc une santé. Vous trouverez de la vitamine B dans de nombreux aliments : jaune d’œuf, pain complet, produits laitiers…. Buvez un verre de lait. Il vous aidera également à dormir. Mangez un yaourt. Il agira comme pansement et limitera les aigreurs d’estomac matinales. Pour la vitamine E, on la trouve notamment dans les huiles végétales. Ingurgitez deux cuillères d’huile d’olive.

Evitez le café. Outre que c’est un excitant, il favorise la déshydratation.

Evitez de vous faire vomir. Si vous n’en ressentez pas le besoin, c’est que votre corps gère la crise alors inutile de le perturber d’avantage.

– Dormez.

Le lendemain

Si malgré tout, vous vous réveillez avec des tambours dans la tête, évitez la lumière. Prenez deux aspirines et un bon petit déjeuner.

Un bon conseil !

Ne prenez pas le volant en ayant bu, même si vous pensez y arriver. Ne laissez pas les autres buveurs prendre la route.

Les meilleurs souvenirs, c’est quand il n’y a pas eu de mauvais souvenirs.

 

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