L’an passé, une polémique a éclaté en Italie à cause d’une vidéo française sur une carbonara. Pour nos amis transalpins, un crime a été commis ; une vidéo française publiée sur internet montrant une recette rapide de la traditionnelle carbonara italienne : TOUT y est erroné, du choix des pâtes à l’ajout de crème fraiche, en plus de faire cuire le tout en même temps… 

Pour dépasser ce triste épisode et cette expérience culinaire peu ragoutante, lesfrontaliers.lu vous propose de découvrir la VRAIE recette italienne des pâtes à la carbonara.

SPAGHETTI ALLA CARBONARA

  1. Le choix des pâtes

Première règle dans la cuisine italienne c’est le choix des pâtes ! Et oui, même si la plupart des autres cultures sont insensibles à la question, toutes les sortes de pâtes ne sont pas adaptées à toutes les sortes de recettes. En l’occurrence choisissez des spaghetti n°5, évitez les autres numéros, et non ne prenez pas la boite de vermicelli en promotion dans votre supermarché cela n’est pas la même chose ! Les vermicelli sont utilisés en Italie pour des sortes de bouillons particulièrement adaptés lorsqu’on est malade et non pas lorsqu’on veut déguster un bon plat de pâtes !

  1. Les aliments à choisir

Donc, à part les pâtes, pour faire des bons spaghetti alla carbonara, il nous faut du guanciale (qui est une charcuterie qui vient de la joue et de la bajoue du cochon) ; si vous n’en trouvez pas, des lardons feront l’affaire sans pour autant commettre une hérésie. Ensuite des œufs frais (bio de préférence) et enfin le fromage : dans le même registre que le guanciale, le pecorino romano, qui est un fromage de brebis très gouteux, est difficile à trouver donc vous pouvez vous retrancher sur le Parmesan.

  1. Les aliments et les comportements à bannir !

Ne pas mettre :

  • de crème fraiche ;

  • de beurre ;

  • de gruyère, non ce fromage n’est pas du tout adapté à cette recette…

Ne pas :

  • Trop faire cuire les pâtes ;

  • NE COUPEZ PAS LES SPAGHETTI ! Même si vous y êtes habitué, faites un effort, les couper signifie la mort du spaghetto !

Une préparation simple comme buongiorno !

Ne vous en faites pas, cette recette est rapide et simple à réaliser. À vos tabliers… c’est parti !

  1. Mettez à chauffer une grande casserole d’eau (que vous pouvez saler), une fois que l’eau bout versez les spaghetti.

  2. Préparez maintenant les lardons dans une poêle à feu doux sans matière grasse ou juste un filet d’huile d’olive extra vierge tout au plus.

  3. Prenez à présent les œufs, cassez-les et battez-les dans un saladier afin d’y contenir les spaghetti ; ajoutez-y le fromage rapé, du poivre noir, du sel et éventuellement une herbe fine comme un peu de persil.

  4. Égouttez les pâtes (petite astuce : versez de l’eau de cuisson dans une tasse, vous pourrez la verser dans les pâtes pour qu’elles ne soient pas trop sèches !), faites-les revenir dans la poêle avec les lardons pendant environ une minute et enfin mélangez le tout dans le saladier jusqu’à obtenir une pâte crémeuse.

  5. C’est prêt ! Servez-le et mangez ce magnifique plat rapidement, lorsque les spaghetti refroidissent ils ne sont plus bons !!

Ingrédients pour 4 personnes

  • Environ 400 g (500 pour les gourmands) de spaghetti n°5

  • 200 g de guanciale ou de lardons

  • 4 œufs

  • 100 g de pecorino romano ou de parmesan

  • Sel

  • Poivre noir

Reconnaissez que ça n’était pas si compliqué ! Après, chaque pays peut se plaindre et crier au blasphème, allez par exemple déguster un « croissant » en Italie, vous verrez que le goût n’a absolument rien à voir avec un bon croissant au beurre français !