logo site
icon recherche
Forum / Divers

Alerte ! projet d'implantation d'un abattoir près de Cattenom  

Anonymous
Anonyme

Hors ligne

Il y a 8 ans   

Tres facile a dire ' c est mieux pr la sante de sa famille' tt le monde n a pas les moyens et il serait clairemt impossible de nourrir tte la planete avec le bio. Ms l agriculture classiq c est aussi rebondir aux besoins des consommateurs et ils util8sent de -en- de pesticides ou de medocs q avt, dc on va ds le bon sens je pense ☺


Illustration du profil de
thcdelta
12409 Messages

Hors ligne

Il y a 8 ans   

il serait tout a fait possible de nourrir l'humanité entière avec du bio.....on le faisait avant, avant l'emmergence de la chimie industrielle au XIXeme siecle!

 

probleme, il faudrait plus de main-d'oeuvre donc payer plus cher et surtout changer totalement d'optique et d'orientation......l'humanitè ne se remet en question que lorsqu'elle est acculée...


Illustration du profil de
Actarus_77
1155 Messages

Hors ligne

Il y a 8 ans   

Merci thc, et oui nos arrières arrières grand parents mangeaient tous bio aussi incroyable que cela puisse paraitrent aujourd'hui.

Cocinelle, mon but n'était pas de donner des leçons de morale, j'ai suffisament horreur de ca quand j'en suis l'objet pour ne pas reproduire la même chose; je ne faisais que donner mon point de vue (sans doute maladroitement) en réponse à LedZep.


Anonymous
Anonyme

Hors ligne

Il y a 8 ans   

ms pas du tt en 1950 il y avait 2milliards d'habitants sur terre et auj ns sommes 7 milliards dc il est clairemt impossible de nourrir tous le monde en bio C aussi pr ca que la chimie a été crée pr nourrir plus de monde. l'agriculture traditionnelle sera tjr tres utile il faut juste auj qu'elle soit pratiquée intelligeamt et ca les jeunes agriculteurs l'ont bien compris.

et non th c était pas mieux avt qd les femmes et les enfants étaient exploités en travaillant ds les champs ou a la mine !


Illustration du profil de
thcdelta
12409 Messages

Hors ligne

Il y a 8 ans   

ne melangeons pas tout.....j'ai pas dit que c'etait mieux avant?

 

 

les rendement en bio sont egal ou superieur au conventionel, a terme ils sont meme plus rentable parceque la structure du sol s'ameliore juste que ca demanderait enormement de main-d'oeuvre et une remise en question totale de la mecanisation et de l'appoche de l'agriculture...

 

ne me fais pas dire ce que j'ai pas dit.... 🙂


Anonymous
Anonyme

Hors ligne

Il y a 8 ans   

ha ok j'avais pas compris


Anonymous
Anonyme

Hors ligne

Il y a 8 ans   

Ca n'est pas étonnant.


Illustration du profil de
tuggi70
383 Messages

Hors ligne

Il y a 8 ans   

je croyais que le prosélitisme n'était pas autorisé?

Non je n'arrêterai pas de manger de la viande, mais je choisis la qualité. Et je ne me laisserai jamais imposer quoi que ce soit par un fanatique du genre....

Rien contre le fait que vous ne voulez pas manger de la viande, mais foutez la paix aux autres.

Et un détail, ou plustot une question ?  Pourquoi la bouffe végétarienne ou végane vendue dans les magasins doit avoir la forme de viande et le goût de viande?  Mangez votre truc dans sa forme d'origine....  Moi mon steak je n'ai pas besoin de le mettre en forme. Je coupe une tranche, je le cuis, un peu de sel et poivre et puis c'est tout. Ce n'est pas le cas avec vos tofu et autres ....

 


Illustration du profil de message_count_500
Polaris2002
3190 Messages

Hors ligne

Il y a 8 ans   

 

tuggi70 a écrit: je croyais que le prosélitisme n'était pas autorisé? Non je n'arrêterai pas de manger de la viande, mais je choisis la qualité. Et je ne me laisserai jamais imposer quoi que ce soit par un fanatique du genre.... Rien contre le fait que vous ne voulez pas manger de la viande, mais foutez la paix aux autres. Et un détail, ou plustot une question ?  Pourquoi la bouffe végétarienne ou végane vendue dans les magasins doit avoir la forme de viande et le goût de viande?  Mangez votre truc dans sa forme d'origine....  Moi mon steak je n'ai pas besoin de le mettre en forme. Je coupe une tranche, je le cuis, un peu de sel et poivre et puis c'est tout. Ce n'est pas le cas avec vos tofu et autres ....  

Où vois-tu du prosélitisme ? j'ai vu certaines vidéos montrant ce qui se passe dans les abattoirs et j'ai été choqué. Dans un siècle, on fera un musée des abattoirs en montrant ce qui se passait au 21e siècle, alors qu'on croyait avoir construit un monde avec plus de justice ...

Hier j'accompagnais un ami dans une armurerie à Thionville (rassurez-vous, je ne fréquente pas ce genre de magasin, c'était juste pour accompagner mon ami), et j'ai été choqué de voir sur le comptoir des affiches de propagande pour la chasse. Avec des slogans qui deviennent risibles tant ils sont bourrés de contrevérités : ainsi j'ai lu (je vous promets que je n'invente pas) : "La chasse : une chance pour nos villages" ... "La chasse : une force pour l'économie" ... "La chasse : une vraie passion d'aujourd'hui" ... "La chasse : une richesse pour la gastronomie" avec pour agrémenter l'oeil, la photo d'un steack bien saignant ... et voici la perle : "La chasse : une nécessité pour l'écologie". Tiens donc ! la vie existe sur Terre depuis 3850 millions d'années, et l'homme est apparu il y a 2 millions d'années ... alors ... comment la vie a-t-elle fait pour se réguler toute seule pendant si longtemps ... sans l'homme ... et pour évoluer jusqu'à nous ? en bas de l'affiche, il était écrit : "40 % des aires naturelles sont protégées par les chasseurs" ce qui veut dire que 60 % ne le sont pas.


Illustration du profil de
LedZep
1546 Messages

Hors ligne

Il y a 8 ans   

Salut tout le monde

 

C'est sur ca doit pas toujours etre tres clean dans certains

abattoirs , 

mais de la a ne plus manger de viande ...

Concernant , la chasse il faut reguler . Avec les hivers de moins en moins rigoureux par ici , les sangliers arrivent a 3   Progenitures . Regardez le nombre d'accidents a cause du gibier , un lapin , un renard  ne feront pas de degats sur une voiture , mais quid des sangliers ? . Les degats des sangliers dans les champs sont tres importants aussi .

voila ca s'appelle de la regulation

et apres on fait quoi avec le sanglier ?

on ripaille 

Comme Obelix .

 

bonne soiree a tous 


Illustration du profil de message_count_500
Polaris2002
3190 Messages

Hors ligne

Il y a 8 ans   

Les sangliers ont bon dos ... lorsque je fais de la randonnée en forêt à la tombée de la nuit, il m'arrive quelquefois de croiser un sanglier qui détale à toute vitesse à 10 m de moi ... car ces charmants mammifères ne nous font aucun mal dès lors que nous ne les agressons pas, et il ont plus peur de nous que nous n'avons peur d'eux.


Anonymous
Anonyme

Hors ligne

Il y a 8 ans   

C est tres sympa en promenade ds 1 foret ms bcp + dangereux sur la route la nuit pr eux comme pr ns! J ai croise 1 famille entiere de sangliers avec maman et bb! Heureusemt q je les ai vu de loin pcq ni eux ni ma twingo n auraient survecu au choc!!


Anonymous
Anonyme

Hors ligne

Il y a 8 ans   

CQFD...Les dindes n'attaquent pas les sangliers la nuit.


Illustration du profil de message_count_500
Polaris2002
3190 Messages

Hors ligne

Il y a 8 ans   

 

Gol a écrit: Mieux vaut un abattoir en zone surveillée, tel que en France, même s'il y'a parfois des travers et déboirs, que de voir délocaliser ces abattoirs dans des zones de l'Europe "un peu moins surveillées".

Tout à fait, mais si certains "acteurs économiques" ont jugé utile de faire un abattoir chez nous, c'est parce qu'ils ont constaté un léger déséquilibre entre l'offre et la demande. S'ii y avait un peu moins de demande, il n'y aurait pas d'abattoir. Or pour diminuer légèrement la demande, il suffit que certains d'entre nous deviennent végétariens. Des possibilités en or nous sont offertes pour ça : les Mac Do du Luxembourg proposent le Veggie Burger, qui est délicieux, et fait uniquement avec des protéines végétales. Ceux d'Allemagne proposent le Veggie Clubhouse. Et dans tous les kebap, on peut demander un kebap végétarien, ils nous servent un kebap avec de la feta qui est savoureux.


Illustration du profil de member_10_year
LOKZ
France | 18766 Messages

Hors ligne

Il y a 8 ans   

Un bon steack de cheval