C’est un plat convivial et gourmand. Le “Judd mat Gaardebounen” est un  collet de porc fumé aux fèves des marais. Un met de terroir et de tradition : c’est un inconditionnel de la cuisine luxembourgeoise.

Pour la viande

  • 2 kg de collet de porc fumé
  • 200 g d’oignons blancs
  • 200 g de poireaux
  • 100 g de carottes
  • 50 g de céleri
  • 1 feuille de laurier
  • 1 bouquet de thym
  • 2 clous de girofle
  • 375 ml de vin blanc

Pour les fèves

  • 1.5 kg de fèves fraîches du marais
  • 100 g de lardons
  • 40 g de beurre doux
  • 40 g de farine
  • 100 g d’oignons blancs
  • 1 feuille de laurier
  • 1 clou de girofle
  • 1 bouquet de sarriette
  • 100 ml de crème fraîche

Quelles sont les étapes de préparation ?

Etape 1

Mettez la viande dans une casserole avec de l’eau froide. Lorsque l’eau bout, renouvelez celle-ci et faites cuire le collet à feu doux pendant une bonne heure. Ce changement d’eau permet de réduire le goût salé du collet et d’enlever les impuretés.

Etape 2

Après 30 minutes, incorporez les morceaux d’oignons, de carottes, de poireaux et de céleri pour apporter du goût à la viande et écumez le bouillon.

Etape 3

En attendant la cuisson de la viande, portez à ébullition une casserole d’eau salée. Faites cuire les fèves jusqu’à ce qu’elles soient tendres (3 à 5 minutes) puis égouttez-les.

Etape 4

Dans une casserole, faites fondre le beurre et intégrez les oignons hachés et les lardons. Ajoutez ensuite la farine et remuez bien. Mouiller le tout avec de l’eau de cuisson du collet en mélangeant constamment avec un fouet. Environ la moitié du bouillon de viande sera ainsi utilisée. En fonction de vos préférences, épaississezavec un peu de Maïzena.

Etape 5

Incorporez ensuite les fèves, la sarriette, le clou de girofle et la feuille de laurier et laissez cuire pendant 10 à 15 minutes.

Etape 6

Ajoutez la crème et assaisonnez à votre goût.

(Source : https://www.maisonsteffen.lu/)

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