Je peux te faire visiter une bonne dizaine d'entreprise agricole en Wallonie, si tu veux.
Tu te rendra bien compte que ces animaux sont on ne peut mieux où ils sont.
Je connais suffisament les entreprises agricoles pour savoir que beaucoup sont respectueuses de leur bétail. Là où je suis en désaccord --mais c'est une question qui ne peut guère être débattue-- c'est la finalité de l'élevage pour viande.
A savoir aussi que c'est rarement l'agriculteur qui accompagne ses animaux jusqu'à la peine de mort. Et le personnel des abattoirs a souvent un peu moins de compassion.
Jusqu'aux agriculteurs, c'est souvent un bon climat... j'en serais un défenseur également... je serais beaucoup moins clément envers beaucoup de "marchands de bétail"... négociants en viande qui pour eux a la mauvaise habitude d'être encore en vie. Encore une fois, je ne me permettrai pas de généraliser ces critiques, tous ne sont pas des bourreaux... Mais la proportion y est déjà beaucoup plus importante !
Trop sensible sans doute... mais même si on ne voit pas dans les yeux des animaux la même lueur d'intelligence qu'on pouvait voir dans les yeux de quelques humains il y a encore quelques années... On peut y voir la vie tout de même.
Là où on se bat pour savoir s'il est moral de pouvoir tuer un embryon humain alors qu'il ne compte encore que quelques cellules, on ne montre aucune considération à des êtres vivants, on ne leur accorde même pas la même attention qu'à un quelconque objet...
tu veux également visiter les abattoirs du côté de Liège (mais je suppose qu'il en est de même ailleurs) ou les employés (mais peut-on parler d'employés) font entre autre des concours de lancer de carcasse (viande que nous consommons bien sûr). D'ailleurs, inutile de penser que la viande de ton boucher subit un meilleur traitement ou est de meilleure qualité, l'origine est la même, elle seulemnt posée sur une autre chaine d'emballage et de conditionnement.
(ma femme est vétérinaire et végétarienne, tiens donc ?)
j'ai visité à plusieurs reprises l'abattoir de Virton, et je n'ai pas vu de "jeux" de ce genre. C'est peut-être dû à sa petite taille...
(mes parents et mon frère sont agriculteurs et ne sont pas végétariens, tiens donc ?) 🙂 d'où mes propos. C'est vrai, je ne suis peut-être pas très objective. J'ai la chance de manger de la viande dont je connais les origines.
Comme te le dit en deux mots arantia, il y a la théorie et la pratique...
Je pense, j'espère que tout celà a quelque peu changé ces dernières années, j'ai envie de croire que "C'était mieux avant". Je ne suis pas végétarien... mais j'aimerais. Simplement dans un monde ou tout pour exister doit avoir une utilité, j'ai l'impression que s'il n'était pas comestible, le boeuf aurait été déclaré nuisible pour ses flatulences et amené aux limites de l'extinction...
J'aimerais, mais il me faut vivre en société... et c'est un handicap social quand tu es reçu ici ou la de devoir demander s'il n'ont pas autre chose qu'un barbecue à te proposer... Je me contente de laisser sans y toucher toutes les viandes autres que porc et boeuf.
En final, les procédés employés ne sont pas inhumains, non sans doute... mais moi je ne me reconnais pas dans l'"humanité"... Pour penser aussi différement, c'est peut-être que je suis un alien ?
Oufti = josé, peut-être, une chaine régionale et une internationale. de plus, j'ai senti une plus grande animosité dans les propos d'Oufti ces derniers temps.
Dis InspecteurHarry, tu peux faire ton enquête ? (genre, traquer les mails de José et Oufti pour voir s'ils sont à la même heure, relever d'éventuelles fautes d'ortographe mots ou expressions communs...), si cela ne suffit pas, tu sors tes gros flingues et exiges de Captain qu'il te donne plus d'infos (adresse IP...) et si cela ne suffit toujours pas, tu tires un bastos dans l'épaule d'Eddy pour le faire parler (si t'es hacker, tu peux aussi menacer de faire tomber le site mais ce serait dommage pour nous ou le chat c'est moins génant).
Le boeuf n'aurait pas été en voie de disparition, il aurait simplement été moins répandu. On a développé des races juste pour nourir les populations, pour faire disparaître les famines.
Comme on a développé des races de chat pour les concours de beauté ou de chien et chevaux pour les courses...
c'est vrai que vous vous y connaissez et êtres très forts en développement de race avec votre Blanc Bleu belge dont vous êtes si fiers. Pauvres vaches qui ne peuvent même plus mettre bas naturellement et doivent subir une césarienne et tout cela pour pour avoir un meilleur rapport viande par bête (José, un nouveau combat pour toi).