Le 1er octobre 2021 est la journée mondiale du café. Une journée surtout célébrée par les pays appartenant au Commonwealth (USA, Canada, Royaume-Unis, Australie) et qui vise à promouvoir le café équitable et à soutenir les caféiculteurs du monde.

D’où viennent les importations ?

La majeure partie du café importé en 2020 en provenance de pays non membres de l’UE provient de deux pays : le Brésil (933 000 tonnes importées vers l’UE, soit 32 % du total des importations extra-UE) et le Vietnam (642 000 tonnes, 22 %).

Les importations extra-UE les plus importantes suivantes sont du Honduras (216 000 tonnes, 7 %), de l’Ouganda (166 000 tonnes, 6 %), de la Colombie (154 000 tonnes, 5 %), de l’Inde (108 000 tonnes, 4 %), du Pérou (96 000 tonnes, 3 %), Éthiopie et Indonésie (tous deux 78 000 tonnes, 3 %).

1,1 million de tonnes importées en Allemagne

Ces importations étaient principalement destinées à l’Allemagne (1,1 million de tonnes importées, soit 38 % du total des importations extra-UE) et à l’Italie (559 000 tonnes, 19 %), suivi de la Belgique (309 000 tonnes, 11 %), l’Espagne (274 000 tonnes, 9 %) et la France (205 000 tonnes, 7 %).

Café torréfié…

l’Italie a produit le café le plus torréfié en 2020 (616 000 tonnes, soit 32 % de la production totale de l’UE), suivie de l’Allemagne (571 000, 30 %) et la France (149 000, 8 %),

En 2020, plus de 1,9 million de tonnes de café ont été produites dans l’UE. La quantité a augmenté de 10 % par rapport à 2010 (1,8 million de tonnes).

La production de café de l’UE s’élevait à près de 11 milliards d’euros et équivalait à environ 4,2 kilogrammes par habitant en 2020.

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