Le « sans gluten » n’est pas si sain que ça finalement…
Publié
par
Romain S.
le 25/07/2018 à 04:07
Il y a deux ans déjà, le magazine alertait contre le penchant grandissant pour les produits sans gluten. Dans un papier intitulé, « Sans gluten mais pas sans reproche », il reprochait déjà à ces aliments de ne pas être nécessairement meilleurs pour la santé, d’autant qu’ils contiennent pour certains plus d’additifs que leurs homologues avec gluten.
60 millions de consommateurs prenait alors l’exemple d’une pâte à tarte brisée Croustipate sans gluten : celle-ci est fabriquée à partir de quinze ingrédients dont six additifs contre zéro pour une pâte classique Marie.
Plus caloriques et plus chers
Par ailleurs, les produits sans gluten présentent une valeur nutritionnelle bien moindre que les autres pour un prix nettement plus élevé.
Dans son hors-série du mois d’août, titré « Naturel, l’envers du décor », le mensuel abonde dans ce sens. Après enquête, il affirme que les additifs utilisés par les industriels sont même plus caloriques que le gluten.
En outre, consommer des aliments sans gluten peut engendrer des carences chez le consommateur qui n’a, a priori, pas d’utilité à adopter ce mode de consommation.
Actuellement, si les personnes atteintes de la maladie coeliaque n’ont d’autres alternatives pour se nourrir, une part croissante de la population se tourne vers ces aliments estampillés plus sains.
Pour rappel, le gluten est une protéine présente dans bon nombre de produits de première nécessité tels que le pain, le blé, l’orge, l’avoine etc.
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daroou57
Le sans gluten (hormis pour les allergiques) c'est qu'un truc de bobo poussé par les stars de la télé. Apparement les moutons aiment bien le sans-gluten.
tyllia
Le problème n'est pas le gluten, dans la majorité des cas (hors allergie).
Le problème c'est le raffinement à l'extreme des farines, le choix de blés transformé génétiquement qui contiennent plus de gluten. Pas étonnant que plein de gens ne le supportent plus! Il faut juste revenir au bon vieux grains de blé...
verygoodtrip
Pourquoi cet acharnement contre les produits sans gluten? Si carences il y a, ce n'est certainement pas la faute aux produits sans gluten. Tout est question d'équilibre et d'alimentation saine, chose tout à fait réalisable en ne consommant que des produits sans gluten. Et depuis quand le blé, l'orge et l'avoine sont-ils devenus des produits totalement sains? Article à classer dans la catégorie "lavage de cerveau médiatique".
Exilor
Exactement... article financé par les industriels de l'agroalimentaire lol
Exilor
En même temps le but de manger sans gluten est simplement de supprimer les aliments contenant du gluten...
L'objectif n'est pas de les remplacer par des produits industriels.... "sans gluten" qui n'ont pour la plupart aucun intérêt nutritionnel...
Encore un article inutile, et franchement.... dire que l'on peut avoir des carences en supprimant les aliments sans gluten... c'est incroyable de dire ça...
Perso je ne mange plus de pain/pâtes etc, pour réduire ma consommation de gluten... et je n'ai aucune carence(choix personnel, car je sais que la trop grande consommation de gluten engendre une perméabilité intestinale à long terme, renseignez-vous , vous risquez d'être surpris...)
Je privilégie les aliments "bruts" , comme la patate douce, riz basmati , beaucoup de légumes, fruits, viandes et poissions de qualité , oléagineux,etc ... et bio dans la mesure du possible !
Celà voudrait dire que celui qui se gave de pates et de pain mais qui ne mange aucun légume n'a aucune carence ?
De plus dire que le pain, blé , orge etc... sont des aliments de première nécessité... Encore un scandale de dire ça. Il est certainement plus important de consommer des fruits/légumes/viandes/poissons, plutot que du pain/pâtes et j'en passe !! Surtout que la majorité des gens ne bougent pas de la journée et ne font pas de sport donc consommer une quantité importante de produits céréaliers mène inévitablement à une prise de poids inutile...
Bref tout ça pour dire qu'il faut aller au fond des choses, plutôt que de colporter des inepties de ce genre...
roudeleiw
Tant mieux cette mode du sans gluten pour les personnes atteintes de la maladie coeliaque. Ma mère en est atteinte depuis plus de 30 ans. Auparavant, il fallait passer commande dans des magasins spéciaux et se faire livrer. Elle partait en vacance avec ses propres aliments dans la valise, et aller au restaurant était quasiment impossible. Aujourd'hui, il suffit d'aller dans un supermarché et n'importe quel restau propose des menus sans gluten.